Baume lèvres au miel

Ce baume à lèvre ne contient que des ingrédients doux, il est d’ailleurs comestible, et donc respecte les principes de l’Ayurveda, une médecine traditionnelle indienne (signifie « science de la vie », de āyus (vie) et veda (science)).

Recette

Ce baume contient principalement des huiles végétales. L’argile blanche surfine le rend plus ferme et donne un rendu mat et discret, ce qui est très appréciable ! Le miel est facultatif, il est là pour son goût et ses arômes, mais son action anti-bactérienne est faible.

Tout beurre végétal et huile végétale CRUS conviennent (margarine à éviter), à choisir en fonction de vos goûts et votre budget. Pour rappel, un beurre est une graisse solide à température ambiante, et une huile est aussi une graisse, mais liquide. Ils ne contiennent normalement pas d’eau (le beurre de lait de vache lui, oui).

Si vous les stockez au frigo, il faut (comme pour la cuisine), sortir les beurres à l’avance. Le beurre de karité reste ferme à une température supérieure au beurre de coco (sa température de fusion est supérieure). Pour l’été, je recommande donc plutôt le beurre de karité – pour avoir payé les frais du beurre de coco dans le sac !

 

Préparation

La fabrication est très simple:

  • Faire fondre la cire d’abeille et le beurre végétal ensemble dans un bain-marie, et ajouter l’huile
  • Ajouter les ingrédients facultatifs: argile et miel, puis mélanger au fouet
  • Laisser refroidir à 40°C (pour éviter les brûlures) et verser dans les conteneurs.
  • Ajouter les huiles essentielles (environ 6 gouttes pour 1 stick)
  • Laisser enfin refroidir quelques heures au frigo

Avec 100 mL, vous pouvez préparer 10 sticks à lèvres !

Le plus coûteux dans le stick à lèvres est l’emballage. Pourquoi pas réutiliser vos anciens tubes, et en fabriquer pour vos proches ? Il faudra bien sûr les nettoyer, et rincer à l’alcool.

 

Règle générale: Il faut éviter de passer les ingrédients au micro-ondes. Une température locale élevée peut détruire les vitamines, polyphénols et enzymes présentent dans vos ingrédients frais. Pour les beurres et huiles, ce sera de toute façon inutile car seule l’eau chauffe, et ils n’en contiennent pas !

 

Merci pour vos avis sur cette recette !

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