Baume à lèvres

Ce baume à lèvre ne contient que des ingrédients doux, il est d’ailleurs comestible, et donc respecte les principes de l’Ayurveda, une médecine traditionnelle indienne (signifie « science de la vie », de āyus (vie) et veda (science)).

La recette

Ce baume contient principalement des huiles végétales. L’argile blanche surfine le rend plus ferme et donne un rendu mat et discret, ce qui est très appréciable ! Vous pouvez ajouter 2 g de miel si ça vous plait, pour le goût (son action anti-bactérienne est faible). Mais ce sera difficile de le garder sur vos lèvres, vous êtes prévenus !

Les ingrédients

Tout beurre végétal et huile végétale conviennent, à choisir en fonction de vos goûts et votre budget. Le karité donne un rendu plus ferme et plus mat que j’aime bien. Pour rappel, on appelle généralement beurre une graisse solide à température ambiante, et huile une graisse qui est liquide. Ils ne contiennent pas d’eau.

Si vous les stockez au frigo, il faut (comme pour la cuisine), sortir les beurres à l’avance. Le beurre de karité reste ferme à une température supérieure au beurre de coco (sa température de fusion est supérieure). Pour l’été, je recommande donc plutôt le beurre de karité – pour avoir payé les frais du beurre de coco dans le sac !

 

Préparation

La fabrication est très simple:

  • Faire fondre la cire d’abeille et le beurre végétal ensemble dans un bain-marie, et ajouter l’huile
  • Ajouter les ingrédients facultatifs: argile et miel, puis mélanger au fouet
  • Laisser refroidir à 40°C (pour éviter les brûlures) et verser dans les conteneurs.
  • Ajouter les huiles essentielles (environ 6 gouttes pour 1 stick)
  • Laisser enfin refroidir quelques heures au frigo

Avec 100 mL, vous pouvez préparer 10 sticks à lèvres !

Le plus coûteux dans le stick à lèvres est l’emballage. Pourquoi pas réutiliser vos anciens tubes, et en fabriquer pour vos proches ? Il faudra bien sûr les nettoyer, et rincer à l’alcool.

 

J’ai testé: la coloration naturelle !

  1. Le carmin de cochenille (oui, à base d’insectes broyés, personnellement ça ne me gène pas, obtenus chez un producteur de pigments de ma région).  ces pigments sont hydrosolubles, ils ne vont donc pas se dissoudre dans le stick (100% huile). Ces pigments bruts sont hydrosolubles, il faudra disperser dans quelques gouttes d’eau, et ajouter la solution concentrée aux huiles.
  2. Les anthocyanes de patate douce et sureau (disponibles sur Aromazone). Ces pigments ont été spécifiquement formulés pour être solubles dans l’huile, et peuvent donc être utilisés tels quels. Noter que l’ingrédient principal de ces préparation est l’amidon phosphate, or l’amidon n’est pas naturellement phosphaté. Il s’agit d’une modification chimique, qui ne concerne pas le pigment, mais au global, cet ingrédient n’est pas à proprement parler « végétal ».

 

Règle générale: Il faut éviter de passer les ingrédients au micro-ondes. Une température locale élevée peut détruire les vitamines, polyphénols et enzymes présentent dans vos ingrédients frais. Pour les beurres et huiles, ça chauffera mal parce que seule l’eau est chauffée et qu’ils n’en contiennent pas !

 

N’hésitez-pas à donner votre avis sur cette recette !

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